お米

自然の恵みがたっぷり。氷見の“お米”

氷見の豊かな自然の恵みがギュッと詰まったお米。栄養豊富な粘土質土壌で作るお米は、栽培は難しく収量も少ないですが、その分味はバツグンです!

氷見オリジナルブランド米「ひみ穂波」(減農薬コシヒカリ)

ひみ穂波

氷見の中でも産地と品質を厳選して作られた、減農薬のコシヒカリを100%使用。味・粘り・つや・香り、どれをとっても一級品!冷めても美味しいので、おにぎりなどにピッタリです。

特別栽培 氷見産コシヒカリ「こめ自慢」

こめ自慢

化学農薬・化学肥料の使用を通常の5割以下に抑えた、特別に作られたコシヒカリです。田んぼ一つひとつが厳格に管理されているから安全・安心で、もちろん味も含めて氷見自慢のお米です!

昔ながらのこだわり手法!氷見産コシヒカリ「はさがけ米」数量限定

はさがけ米

稲を手作業でハサ(はさ木)に掛け、ゆっくり太陽の恵みを吸収させて乾燥させる、伝統の「ハサかけ干し」をした極上のお米。ただ自然乾燥させるというだけでなく、乾いていく間にも葉茎の養分や水分を籾がやんわり吸収。手間はかかりますが、味はワンランク上のお米となります。