久目の栗・串柿

ホクホク、ふんわり “久目の栗”(くめのくり)

久目の栗

氷見市久目地区で古くから作られる“久目の栗”。玉造・出雲など約10品種を栽培しており、農薬残効の心配は一切ありません。旬の完熟した栗はホクホクとやわらかく、ふんわりとした甘みがギュッと詰まった逸品です。栗ご飯や栗きんとん、マロンケーキなどにもどうぞ。

お正月のお供 “久目の串柿”(くめのくしがき)

久目の串柿

今からおよそ二百年余り前、加賀の前田藩主が串柿を作ることを勧めたことから、久目の串柿が誕生したと伝えられています。 吹き降ろす山の寒風にさらされ育った良質の赤柿を自然木に刺し、一つひとつまごころを込めた手作りの一品。鏡餅などの縁起物にいかがでしょうか?

久目の栗・串柿に関するお問い合わせ先

JA氷見市 久目支所

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